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15 dicas para não “perder o apetite” em almoços de negócios

No ambiente corporativo, o horário do almoço nem sempre é um momento de relaxamento e descanso. Por isso, almoços de negócios não podem ser encarados como um encontro casual mas ao entrar no restaurante, você não estará em uma reunião. Ou seja, uma certa informalidade cai bem.

Além da importância da refeição em si, o almoço com parceiros ou clientes pode definir novas perspectivas para sua empresa.

Listei aqui, 15 dicas para você se sair bem em seus próximos almoços de negócios.

1 - Quem decide em qual restaurante será o almoço é a pessoa que convida;

2 - Se foi você que fez o convite, chegue um pouco antes e combine com o garçom para entregar a conta diretamente para você;

3 - Neste caso (você chegou antes), mantenha a mesa intacta e não peça nada até seu convidado chegar;

4 - Assim que seu convidado chegar, levante-se e cumprimento-o cordialmente;

5 - O homem não necessariamente tem que puxar a cadeira para a mulher sentar. Como se trata de um almoço para falar de negócios, esse gesto pode parecer um “excesso”;

6 - Antes de falar de negócios, “quebre o gelo”. Pergunte sobre a família, o hobby de seu interlocutor ou viagens. Isso o deixará mais à vontade para os assuntos que virão a seguir;

7 - Evite assuntos polêmicos. Não fale de política, religião ou futebol. Em um encontro profissional, uma discordância pessoal pode atrapalhar os negócios para ambas as partes;

8 - Se tiver outro compromisso logo em seguida, informe ao seu interlocutor para que o almoço não se estenda além do tempo ideal;

9 - Durante o almoço, divida sua atenção entre a comida e seu interlocutor. Num encontro de negócios, fale olhando nos olhos de seu convidado. O contato visual é um fator importante para conquistar a confiança de alguém;

10 - Quem faz o convite, paga a conta, mesmo que seja uma mulher. No ambiente comercial essa diferença não existe. Portanto, se a mulher convidou, ela deve pagar a conta. Simples assim;

11 - Carteira, bolsa e celular (sempre no modo silencioso) não devem ficar sobre a mesa. Se estiver esperando uma ligação importante, avise seu convidado com antecedência. Caso contrário, não atenda;

12 - Quando terminar a refeição, deixe o guardanapo sobre a mesa, do lado esquerdo do prato;

13 - Caso o almoço seja para tratar de um acordo de cooperação entre duas empresas, paga a conta aquele que irá lucrar mais com o resultado da negociação;

14 - Sobre bebidas alcoólicas, quem decide se irão ou não consumi-las é o cliente;

15 - No final do almoço, o convidado deve agradecer pelo almoço e elogiar a opção por aquele restaurante.

Tem mais alguma dica? Conte para nós nos comentários. Bom apetite e bons negócios!

Rogerio Moreira é membro do BNI International, empreendedor, fundador da AgênciaPop Propaganda, de Campinas/SP, Publicitário, Jornalista, Consultor de Marketing, Blogueiro e Especialista em Comunicação pela FGV

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